Caille au cacao

  • Roman culinaire

12.00€

Cédric Lamkin est un jeune coq, Claude Raucy un vieux renard. Le coq fut séduit, il y a pas mal d'années, par les livres du renard et, devenu cuisinier, eut envie d'en faire autant. Mais c'est ensemble que Lamkin et Raucy se sont attelés au polar. Certes, Cédric gérait surtout les recettes et Claude les enquêtes, mais souvent Lamkin suggérait des démarches à l'inspecteur et Raucy souhaitait remanier certaines sauces.

Un beau travail de symbiose en tout cas où l'amitié a toujours trouvé ses droits. Au point que les deux complices sont déjà en pleine récidive... "Le lapin toqué" : un charmant restaurant au bord de l'Ourthe. Un commis de cuisine meurt stupidement en glissant sur une pelure de pomme. Accident banal, concluent les enquêteurs. Ce n'est pas l'avis du commissaire Van Beek qui, bien qu'en congé, décide de faire une petite enquête.

Une enquête gourmande mais dont certains plats vont vite se révéler tragiques. Au point que le lecteur regrettera peut-être d'avoir souri et salivé. Ne trahissons rien mais signalons l'admirable conscience professionnelle des auteurs, qui ont essayé les recettes avant de les offrir aux personnages et aux lecteurs. Ils se sont tout autant régalés que le commissaire. Bref, un livre à boire, à manger... et à réfléchir.