Intro 2Service du Livre LuxembourgeoisLa Province de Luxembourg

Werner LAMBERSY

Fiche fondée sur un dossier rédigé par E. BROGNIER et J. HERTAY
Dossier L : n°28, fascicule 3

Werner LAMBERSY
Poète.

Werner LAMBERSY

Informations générales

Belgique BEL
Né(e) le 16/11/1941

Biographie

Né à Anvers en 1941, Werner Lambersy choisit d'écrire en français bien qu'il soit issu d'un milieu néerlandophone : acte de résistance et d'antifascisme (par rapport à son histoire personnelle), dit-il, dont l'emblème inconscient guide toute son écriture, comme nous l'indiqueront les notes de synthèse et le rôle qu'il assigne à l'écriture poétique.

Il fait partie d'une génération de poètes belges d'expression française qui fut la première, selon lui, à pouvoir établir des rapports «horizontaux» avec la poésie française et la culture qui la sous-tend, rapports où la dominance de Paris comme centre des décisions culturelles et éditoriales cède le pas à l'émergence d'une parole originale aux marges de la francophonie (Belgique, Suisse romande, Québec, mais aussi Afrique Noire, Maghreb). Cette génération rompt avec la notion de mouvement et inaugure une liberté formelle et individuelle foisonnante qui, selon André Miguel, caractérise le post-modernisme poétique.

De ses voyages en Orient, Lambersy retire une vision cosmogonique omniprésente dans sa recherche poétique : elle fait aussi bien référence aux anciens cultes grecs ou romains qu'aux philosophies de l'Inde ou du Japon. Quant à la pensée chinoise, Lambersy lui est redevable d'un certain sens pratique, de la notion qu'y jouent les objets et de la sérénité incarnée dans le sens de leurs usages ou de leur contemplation. De la pensée extrême-orientale, Lambersy retire aussi ce sens des distances, des blancs entre chaque fragment du discours ou de la pensée, et d'une recherche architecturale tour à tour dépouillée et complexe. Dans la pensée chinoise, Lambersy découvre le sens du concret et l'attention accordée à une leçon de vie pratique plutôt qu'aux spéculations intellectuelles.

L'écriture poétique de Lambersy est un amalgame entre deux types de sensibilité, qu'il réussit à marier : l'occidentale, où la pensée philosophique et l'aphorisme comme le recours à des termes abstraits qualifie le style; l'orientale, où le poète puise, plus qu'une philosophie, le sens d'un formalisme et d'une pensée paradoxale qui imprègnent toujours plus son écriture jusqu'à lui donner, comme dans L'Arche et la cloche, le Prix Maurice Carême 1988, un équilibre abouti.

La biographie de Werner Lambersy doit être rapportée à ses livres; ils sont la trace d'un voyage intérieur emblématique que le poète estime suffisamment significatif pour ne pas avoir à fournir d'autres indications que celles-ci : né à Anvers en 1941; vit actuellement à Paris, où il est chargé de la promotion et de la diffusion de la poésie francophone de Belgique.

Bibliographie

  • Caerulea, VDH, 1967.

  • Radoub, VDH, 1967.

  • À cogne-mots, VDH, 1968.

  • Haute tension, VDH, 1969.

  • Temps festif, VDH, 1970.

  • Silenciaire, Henri Fagne, 1971.

  • Moments dièses, Henri Fagne, 1972.

  • Groupes de résonances, Henri Fagne, 1973.

  • Le cercle inquiet, Henri Fagne, 1974.

  • Protocole d'une rencontre, Henri Fagne, 1975.

  • 33 scarifications rituelles de l'air, Henri Fagne, 1976. Deuxième édition, 1977.

  • Maîtres et maisons de thé, Le Cormier, 1979. Deuxième édition, 1980.

  • Le déplacement du fou, Le Cormier, 1982.

  • Paysage avec homme nu dans la neige, Dur-An-Ki, 1982.

  • Géographies et mobiliers, Dur-An-Ki, 1985.

  • Quoique mon coeur en gronde, Le Cormier, 1985.

  • Komboloî + Chand-Mala, Louis Dubost, 1985. Deuxième édition, 1986.

  • Stilb, édition de luxe, B.-G. Lafabrie, 1986.

  • Maîtres et maisons de thé, Labor, Bruxelles, 1988, coll. Espace Nord. Préface de L. Bhattacharya. Lecture de V. Engel.

  • Noces noires, La Table Rase, 1988.

  • L'arche et la cloche, Les Éperonniers, 1988.

  • Talkie-walkie angel, Unimuse, coll. Lubies, 1988.

  • Un goût de champignons après la pluie, L'Arbre à Paroles, coll. Le Buisson ardent, 1989.

  • Cantus obscurius, Architecture Nuit II, Éd. du Théâtre Vesper, Les Éperonniers, 1989.

  • Entrée en matière, Ed. Cadex, Montpellier, 1990. Illustrations de Anne Rothschild.

  • Architecture nuit, Ed. Phi, Echternach; Le Noroît, Montréal; Les Éperonniers, Bruxelles, 1992. Préface de Frans De Haes.

  • Volti subito, Le Dé Bleu, Chaillé-sous-les-Ormeaux; Écrits des Forges, Trois-Rivières; L'Arbre à Paroles, Amay, 1992.

  • La nuit sera blanche et noire, Éd. Jacques Boulan, 1992. Triptyque de Lionel.

  • Grand beau, Ed. Petits classiques du grand pirate, 1992. Illustrations de Roland Renson.

  • Le nom imprononçable du suave, L'Arbre à Paroles, Amay, 1993, coll. Buisson ardent.

  • Quinines, La Bartavelle, Charlieu, 1993, coll. La main profonde. Préface de J.C. Bologne, illustrations de Lionel.

  • La nuit du basilic, Ed. Commune mesure, 1993. Ilustrations de Claudine Du Four.

  • L'écume de mer est souterraine, Le Pré Nian, Nantes, 1993. Illustrations de Bracaval.

  • Errénité, Ed. À travers, Gallargues-le-Montreux, 1994. Illustrations de Jacques Clauzel.

  • Stilb, suivi de Iréniques, Ed. Cadex, Montpellier, 1994. Illustrations de Jacques Clauzel.

  • Dites trente-trois, c'est un poème, littérature pour la jeunesse, Le Dé Bleu, 2000. Rééd. Le Dé Bleu, coll. Le Farfadet bleu, 2004.

  • Carnets respiratoires, Ed. Cadex, coll. Marine, 2004.

  • Echangerais nuits blanches contre soleil même timide, L'Amourier, coll. D'aventures, 2004.

  • Journal par-dessus bord, Phi / Ecrit des Forges, coll. Graphiti, 2004.

  • L'éternité est un battement de cils, anthologie personnelle, Actes Sud, 2004.

  • Maîtres et maisons de thé, Ed. Hors Commerce, coll. Hors Bleu, 2004.

  • Achill island note book, Ed. Rhubarbe, 2006.

  • Effet du facteur éolien de l'art sur l'érosion des choses, Ed. du Cygne,2009.

Prix obtenus

Rechercher par son nom:
Rechercher par un mot:

Rechercher par ordre alphabétique :

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

Les Activités

Rencontres
Salons, Foires, Marchés
Colloques & Conférences
En classe
Boite à outils
Tous les évènements

 

Région WalloneSLL