Intro 2Service du Livre LuxembourgeoisLa Province de Luxembourg

DIDGÉ

DIDGÉ
Pseudonyme de Didier CHARDEZ Dessinateur et scénariste de BD

 DIDGÉ

Informations générales

Belgique BEL
Né(e) le 10/11/1953

Biographie

Didgé (Didier Chardez) a longtemps été auteur de BD humoristiques. Sa carrière professionnelle a commencé dans les années 70, dans Tintin et Spirou. Il a signé Caméra Café chez Jungle. Dans un tout autre style, il a dessiné pour Casterman, un récit réaliste : « La Malédiction d'Edgar » adaptation du roman de Marc Dugain lui-même auteur du scénario. Trois albums. Chez Coccinelle Éditions, il a dessiné en collaboration avec Francis Carin « Antoine-Frédéric Ozanam. L'Ère Nouvelle » et « À travers les Montagnes. La vie de saint Josémaria », sous le pseudonyme de E. Gabriel. Il a écrit le scénario et dessiné « Joseph André Audace et don de soi » et « Durbuy La plus petite ville du monde ».

Bibliographie

Bobo (scénario Paul Deliège, dessin Didgé, Dupuis)

  • Destination Lune (1982)

Monsieur Édouard (scénario et dessin Didgé, Le Lombard)

  • L'Envers du nombril (1987)

  • Dernier Rappel (1987)

  • Le Gang du gong (1988)

  • Le Clone triste (1988)

William Lapoire(scénario Didgé, dessin Ernst, Le Lombard)

  • Dégélées par moins quarante (1987)

  • Le Big Bagne (1988)

BB de BD (scénario et dessin Didgé, éd. Blanco)

  • La Loi du plus faible (1989)

  • Avec ou sans tétine ? (1990)

  • Peur du noir (1991)

II était une fois le Mondiale (scénario et dessin collectif, éd. Paul Ide)

  • Première partie 1930-1962 (1990)

  • Deuxième partie 1966-1990 (1990)

Babs (scénario et dessin Didgé, Le Lombard)

  • L'Île rigolote (1991)

Les Aventures de Quicky(scénario et dessin Didgé, Nestlé)

  • Surprise-Party (1992)

  • Quicky au zoo (1993)

  • SuperStar (1995)

  • Globe Trotter (1997)

La Petite Histoire de la prostitution (P&T Productions)

  • Le Cul et l'écu ou la petite histoire de la prostitution (scénario Stibane, dessin Didgé, 1993)

  • La Petite Histoire de la prostitution ou le Cul et l'écu (scénario Didgé, dessin Stibane, 1996)

La Main de ma soeur (avec Stibane sous les pseudonymes de Bloody & Gutsy, P&T Productions)

  • Tome 1 (1993)

  • Tome 2 (1998)

Les Générations chocolat (scénario et dessin Didgé, Callebaut, 1995)

Les Bébés (scénario et dessin Didgé, P&T Productions)

  • Crimes et châtiments (1996)

  • J'ai décidé d'arrêter ! (1998)

  • Ça ne fait même pas mal hé ! (1999)

À la recherche de Nicolas (scénario Didgé, dessin Francis Carin, éd. La Teignouse, 1997)

Klin Deuil T.3(avec Stibane sous les pseudonymes de Bloody & Gutsy, P&T Productions, 2003)

Ozanam : L'Ère nouvelle (scénario Benoît Despas et Didgé, dessin Francis Carin, éd. Coccinelle, 2003)

Caméra Café(scénario Georges Van Linthout, dessin Didgé, éd. Jungle)

  • T'en veux ? T'en veux ? (2003)

  • Ça va bien faire chier la direction (2004)

  • Ça va déchirer ce soir ! (2004)

  • Et qui plus outre (2005)

  • C'est nous qui offre (2006)

Rire contre le racisme (scénario et dessin collectif, éd. Jungle, 2006)

Philippe Candeloro : Apprenti reporter (scénario Fab, dessin Géo et Didgé, éd. Jungle, 2007)

La Malédiction d'Edgar (scénario Marc Dugain et Rodolphe, dessin Didgé, Casterman)

  • Destin présidentiel (2007)

  • JFK (2008)

  • This is the end (2010)

La Revanche des fumeurs (scénario Hipo, dessin Géo, Stibane et Didgé, éd. Jungle, 2008)

Collection « Sans se fouler » (scénario Hipo, dessin Géo, Stibane et Didgé, éd. Jungle)

  • Réussir le bac sans se fouler (2009)

  • Le Permis sans se fouler (2009)

En chemin elle rencontre… (scénario et dessin collectif, Des ronds dans l'O, 2009)

Le Mur : Berlin 1961-1989 (scénario Guy Lehideux, dessin Didgé, Éditions du Triomphe, 2009)

Folklore wallon en bulles (scénario et dessin collectif, éd. Dricot, 2010)

Les Aventures d'Attila : Bak et Flak étonnent Attila (scénario Maurice Rosy et Maurice Kornblum, dessin Didgé, éd. La Vache qui médite, 2010)

Durbuy. La plus petite ville du monde, Editions Coccinelle, Durbuy, 2009.

Joseph André. Audace et don de soi, Editions Coccinelle, Durbuy, 2010.

Pier Giorgio Frassati. Plus près du ciel, en collaboration avec Marie Malcurat, Editions Coccinelle, Durbuy, 2012.

A la rencontre de Sainte Jeanne Jugan. Fondatrice des Petites Soeurs des Pauvres, Editions Coccinelle, Durbuy, 2012.

Les Frères Jaccard sur la route de l'Amour, en collaboration avec Georges Van Linthout, Editions Coccinelle, Durbuy, 2013.

Philibert Vrau dit Le Saint de Lille, en collaboration avec Francis Carin, Editions Coccinelle, Durbuy, 2014.

Prix obtenus

Rechercher par son nom:
Rechercher par un mot:

Rechercher par ordre alphabétique :

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

Les Activités

Rencontres
Salons, Foires, Marchés
Colloques & Conférences
En classe
Boite à outils
Tous les évènements

 

Région WalloneSLL